.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Опубликован Приказ МЧС России

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Просрочки оплаты, отказ от принятия выполненых работ и иные злоупотребления со стороны контрагента

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Опубликовано 21.05.2020

Обтопления позволят не повторитьситуацию 2010 года, об этом президент НСОПБ Сергей Серёгин рассказал журналу Профиль.

Метеорологи прогнозируют в этом году самое жаркое за всю историю лето. Малоснежная зима уже привела к повышенной пожароопасности во многих регионах РФ, а впереди ожидается кратное увеличение природных пожаров. Профильные министерства связывают это с несоблюдением режима самоизоляции скучающими гражданами и требуют ужесточения наказания для шашлычников. Однако эксперты указывают на другие причины возгораний, при этом не исключают повторения ситуации 2010 года, когда из-за горения торфяников москвичи больше недели были вынуждены жить в дымовой завесе. 

По прогнозам МЧС, в 2020 году возникновение торфяных пожаров возможно на территории Московской, Владимирской, Рязанской, Тверской и Нижегородской областей. Выводы из ситуации 2010 года были сделаны, говорят в ведомстве, сейчас профилактические мероприятия проводятся значительно эффективнее, проведено обводнение торфяников, увеличено количество наблюдательных постов, и улучшена система мониторинга, в том числе из космоса.

«Учитывая, что торф является органикой и в своей структуре имеет молекулы кислорода, он может гореть без доступа к воздуху. Сложность его тушения заключается в том, что залежи в глубину почвы исчисляются метрами. Единственным способом тушения торфяников является обтопление на всю глубину залежей. Решения об обводнении были приняты, распоряжения даны. Если они выполнены качественно и в полном объеме, горение торфяников в таком же объеме, как в 2010 году, не должно повториться. Однако полностью исключать ничего нельзя», – комментирует глава НСОПБ Серегин.