Опубликовано 16.08.2019
Запуск программы по страхованию жилья в случае ЧС тормозит низкая активность населения и пробелы в законодательстве, сообщает ТАСС.
Такое мнение высказывают представители страховых компаний и региональной власти. По данным экспертов, доля застрахованного жилья в России не превышает 10-11%. Причина такого показателя – пассивность населения и недоверие к страховым компаниям. В основном, договоры заключают после чрезвычайной ситуации, либо те, кому ЧС нанесла материальный ущерб.
Между тем, представители страхового бизнеса полагают, что принятие нового закона не вызовет массового страхования. Однако документ может способствовать продвижению страхования недвижимого имущества в целом. Также многое зависит и от активности региональной власти.
Пока субъекты федерации скорее заняли выжидательную позицию, они дожидаются итогов реализации проекта в пилотных регионах и хотят изучить риски внедрения нового закона.
Напомним, с 4 августа 2019 года начал действовать федеральный закон о страховании жилья граждан при возникновении ЧС, приятый в 2018 году. До этого компенсации за утраченное имущество выплачивались из резервного фонда президента страны или бюджета. После изменения порядка страхования недвижимого имущества в случае ЧС оно останется добровольным. Однако региональные власти получат право создавать свои программы по страхованию жилья и определять порядок взаимодействия со страховыми компаниями при начислении и выплате компенсации.