Опубликовано 16.04.2020
Грядущие изменения в российской пожарной нормативной базе влекут за собой множество перемен в отрасли пожарной безопасности. Это будут нужные и правильные шаги, которые поднимут планку надёжности пожарной охраны в стране к уровню, заданному европейскими и мировыми стандартами. Ответственность за реформу ляжет на плечи проектно-монтажных организаций, и в этом им помогут беспроводные технологии, которые позволят реализовать новые требования минимальными усилиями и затратами.
Суть изменений
Возможно, самое существенное из новых требований – это работа системы при «единичной неисправности линии связи». Чтобы понимать о чём идёт речь, давайте рассмотрим несколько выдержек из готовящегося свода правил на проектирование систем пожарной сигнализации.
Во-первых, в новой версии СП вводится новое понятие «Зона контроля пожарной сигнализации»:
(3.6) зона контроля пожарной сигнализации; ЗКПС: Территория или часть объекта, контролируемая пожарными извещателями, выделенная с целью определения места возникновения пожара, дальнейшего выполнения заданного алгоритма функционирования систем противопожарной защиты.
(6.3.4) одна ЗКПС должна контролироваться не более чем 32 ИП;
Требование по «единичной неисправности линии связи» заключается в следующем:
(6.3.4) Единичная неисправность в линии связи ЗКПС не должна приводить к одновременной потере автоматических и ручных ИП, а также к нарушению работоспособности других ЗКПС.
В линиях связи между блочно-модульными приборами, а также в сигнальных линиях с адресными пожарными извещателями более не допускается применять топологию «шина»: необходимо будет использовать дополнительную резервную линию связи или закольцованную топологию. При этом проложить две линии в одном кабель-канале или непосредственно рядом друг с другом не получится: свод правил 5 обязывает прокладывать их по разным трассам, исключающим возможность одновременного выхода из строя при возгорании. Что касается неадресных систем – новые своды правил запрещают одновременно подключать в один шлейф автоматические и ручные извещатели, т.е. там, где раньше был один шлейф, станет два.
Проще всего требование по «единичной неисправности» реализовать с помощью беспроводных систем с многосвязной топологией. В таких системах извещатели не привязываются к отдельным контроллерам, они самостоятельно выбирают к какому прибору подключаться, а маршруты доставки извещений в системе выстраиваются автоматически. Кроме того, при выходе из строя одного из контроллеров, устройства, которые были ранее к нему подключены, автоматически перестроятся и найдут себе новый родительский прибор. В результате, новые правила проектирования АПС реализуются сами по себе.
Сроки монтажа
Общая длина кабельных линий пожарной сигнализации на среднестатистическом объекте увеличивается и вместе с этим увеличатся и без того небыстрые сроки монтажа. В то же время, одно из главных преимуществ беспроводных систем – это максимально оперативный монтаж, благодаря отсутствию необходимости проведения масштабных строительно-монтажных работ. Даже крупный проект на 500-1000 извещателей можно реализовать буквально за несколько дней. Со вступлением в силу новых норм это достоинство никак не затрагивается, а наоборот становится ещё более актуальным.
Линия связи в пожарной сигнализации не ограничивается одним только негорючим кабелем, все монтажные элементы, включая кабель-каналы, гофры, крепежи, монтажные коробки также должны иметь негорючее исполнение и соответствующий сертификат. Ни для кого не секрет, что эта дорогая оснастка и кабель уже сейчас составляют существенную часть бюджета проекта, а после принятия новых нормативов ситуация только усугубится.
Беспроводное оборудование несомненно дороже проводных аналогов, но благодаря тому, что установка проводной СПС сопровождается затратами на расходные материалы и монтажные работы, зачастую можно было говорить о том, что стоимость проекта на проводной и беспроводной системе для некоторых объектов эквивалентна. С увеличением количество кабельных линий и работ, использование беспроводных технологий станет ещё более выгодным с финансовой точки зрения.
С ужесточением нормативной базы, главная задача, которая возникает перед специалистами отрасли – это обеспечить выполнение новых требований с наименьшими усилиями и затратами. Однако решение этой задачи уже есть, и это решение - радиоканал. В условиях новых реалий отрасли, беспроводные системы позволят Вам не только сохранить, но и поднять конкурентоспособность, эффективность и прибыльность Вашего бизнеса.