Top.Mail.Ru
.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

29 мая Президент НСОПБ Дмитрий Удалов выступит с докладом на Международном Салоне «Комплексная безопасность»

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Министерство обороны РФ разрабатывает пакет законов для борьбы с контрафактной продукцией

Опубликовано 24.09.2018

Проблема контрафактной продукции сегодня стоит перед всеми отраслями промышленности РФ, в том числе перед оборонно-промышленным комплексом. На различных предприятиях выявляются контрафактные комплектующие, ставящие под угрозу применение военной техники.

В связи с этим Министерством обороны РФ предложен целый пакет законов, направленных на борьбу с использованием фальсифицированной продукции. Так, предлагается ввести уголовную ответственность за незаконное производство оборонной продукции (лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, от 5 до 8 лет при совершении этих деяний группой лиц или в крупном размере); оборот недоброкачественной или фальсифицированной оборонной продукции (от 3 до 5 лет, от 5 до 12 лет при отягчающих обстоятельствах); подделку документов на оборонную продукцию (штраф, или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет).

Помимо этого предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях для случаев, когда преступление не носит признаков уголовного. В этом случае предполагается ввести штрафы на сумму до пяти миллионов рублей.

При этом ответственность предусматривается не только для производителей контрафакта, но и для его перевозчиков и продавцов.

Специалистами отмечается необходимость проработки данного пакета законопроектов, как с точки зрения личной ответственности руководителей предприятий, так и с точки зрения учета текущей ситуации в экономике и промышленности.

Комиссия РСПП по ОПК ведет мониторинг текущей ситуации и осуществляет оценку регулирующего воздействия проектов соответствующих нормативных правовых актов.