ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НСОПБ
Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001
Разное
Управление юридических консультаций НСОПБ предлагает ознакомиться, для использования в работе, с определением Верховного суда Российской Федерации, подтвердившего соответствие нормам материального и нормам процессуального права судебных актов, признавших документ, выданный экспертной организацией НСОПБ, надлежащим доказательством по делу, отвечающим требованиям статей 67, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Одновременно, сертификаты соответствия, выданные участниками Системы НСОПБ в соответствии с областью оценки соответствия и зарегистрированные в Федеральном реестре на сайте www.nsopb.ru, являются достаточным подтверждением соответствия продукции, систем и элементов противопожарной защиты документам по стандартизации, условиям договоров.
Дополнительную информацию Вы можете получить по тел.: 8 (495) 642-70-94 или задав вопрос по эл. почте: nsopb@nsopb.ru
Пресс-служба НСОПБ
Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что органы государственного строительного надзора и органы государственного пожарного надзора в делах о привлечении к административной ответственности
Судебное решение от 21 августа
применяют СТО-НСОПБ 24/ВОД "Методика испытаний внутреннего противопожарного водопровода".
Методика утверждена в качестве стандарта НСОПБ при проведении испытаний на работоспособность (водоотдачу) специализированных или совмещенных внутренних противопожарных водопроводов (далее по тексту - ВПВ) и на исправность клапанов пожарных кранов. Данная Методика предназначена в качестве руководства для инженерно-технического персонала, занятого обслуживанием ВПВ, а также для специалистов, осуществляющих надзор за эксплуатацией ВПВ.
Напоминаем, что проверку ВПВ на работоспособность проводят в целях установления исправности клапанов пожарных кранов и соответствия основных гидравлических параметров испытываемых ВПВ (расход через ручной пожарный ствол (водоотдача пожарного крана), давление подачи и высота компактной части струи) требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности.
Подтвердить работоспособность ВПВ на объекте возможно в рамках Системы НСОПБ.
С Федеральным реестром экспертных организаций (испытательных лабораторий) по проверке противопожарных систем (пожаробезопасности объектов) вы можете ознакомиться по ссылке
Для облегчения поиска в строке "поиск" на страничке реестра можно указать название экспертной организации или ее номер.
В связи с большим количеством обращений о возможных методах воздействия управляющей компании на жильцов, осуществляющих хранение на путях эвакуации многоквартирных жилых домов колясок, велосипедов и других предметов, Управление юридических консультаций НСОПБ разъясняет.
В соответствии с подпунктом б) пункта 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, запрещается размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.
В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.
В качестве превентивных мероприятий рекомендуем управляющей компании провести собрание с жильцами дома с целью разъяснения возможных последствий захламленности путей эвакуации, а также разместить соответствующую информацию в местах общего пользования. Эвакуационные пути должны обеспечивать возможность безопасного движения людей из помещения при возникновении чрезвычайных ситуаций, а наличие на них посторонних предметов может привести не только к травмам, но и к гибели людей.
Также управляющая компания вправе написать обращение о нарушении требований пожарной безопасности в территориальный орган МЧС России, который проведет внеплановую проверку и вынесет предписание об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, которым обяжет нарушителей выполнить необходимые действия.
Устранение указанных нарушений требований пожарной безопасности в установленный срок является обязательным для руководителей организаций, должностных лиц, юридических лиц и граждан, на которых возложена в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по их устранению.
Ответственность за нарушение обязательных требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
В случае неисполнения нарушителем предписания, административный орган вправе привлечь его к административной ответственности.
Отказ устранить нарушения правил пожарной безопасности может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ).
Задать вопрос экспертам НСОПБ по пожарной безопасности Вы можете по эл. почте: nsopb@nsopb.ru или через форму "Бесплатные консультации" на сайте www.nsopb.ru.
Управление юридических консультаций НСОПБ, в связи с большим количеством обращений о необходимости разработки специальных технических условий для обоснования отступлений от требований, установленных сводами правил или национальными и международными стандартами, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - ФЗ о техническом регулировании) обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации) могут устанавливаться соответствующими техническими регламентами.
В соответствии с частью1 статьи 4 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент) требования пожарной безопасности к продукции, процессам проектирования, производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации могут устанавливаться в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности.
В соответствии с частью 3 статьи 4 Технического регламента к нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона.
В соответствии с частью 2 статьи 78 Технического регламента специальные технические условия разрабатываются только для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности.
На основании вышеизложенного, разработка специальных технических условий при наличии требований, установленных сводами правил, национальными или международными стандартами, не требуется.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Технического регламента пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами и нормативными документами по пожарной безопасности, или, в случае невыполнения требований, установленных нормативными документами по пожарной безопасности – если пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Техническим регламентом.
Учитывая вышеизложенного, обосновать отступления от требований, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, возможно расчетом пожарного риска.
Пресс-служба НСОПБ
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 74991 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
телефон: +7(495)642-70-94 email: nsopb@nsopb.ru
© Все права защищены.НСОПБ
Специалистами Управления информационных технологий Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) проводится опрос среди пользователей электронной системы (далее – Программа (ссылка на Программу https://nsopb.ru/service_regulations)), являющейся в настоящее время основным и единственным помощником руководителям организаций в формировании текста регламентов по эксплуатации и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обязательность разработки которых предусмотрена новой редакцией п.54 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Объектом исследования является получение мнения о предоставляемом электронном сервисе, а также изучение уровня потребительской удовлетворённости клиентов качеством разработанной Программы.
На основании вышеизложенного, предлагаем направить свои предложения по совершенствованию Программы на электронную почту nsopb@nsopb.ru в срок до 06.08.2021 г.