ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НСОПБ
Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001
Обучение
С 26 сентября 2017 года вступила в силу новая редакция 61 пункта Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», согласно которой «Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организует проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами и оформляет акт проверки».
В соответствии с п.8 ГОСТ Р 57369-2016 «Производственные услуги. Термины и определения» (далее - ГОСТ) под проверкой работоспособности систем обеспечения пожарной безопасности объекта принимается подтверждение их соответствия (несоответствия), при котором проверяются значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции и их соответствие (несоответствие) требованиям законодательства и иной документации. Проверка работоспособности проводится специалистом (экспертом-аудитором), имеющим оценку компетентности в соответствующей области.
Таким образом, требование заказчика о выполнении проверки работоспособности экспертом-аудитором соответствует действующим нормативным правовым документам в области обеспечения пожарной безопасности.
В соответствии с п.11 ГОСТ Р 57369-2016 «Производственные услуги. Термины и определения» специалист (эксперт-аудитор) – это лицо, обладающее специальными знаниями, навыками и опытом работы в области подтверждения соответствия продукции, работ (услуг), которое аттестовано в системе добровольной сертификации.
Порядок аттестации в системе добровольной сертификации НСОПБ включает прохождение подготовки по программе подготовки специалистов (экспертов-аудиторов), осуществляющих работы по проверке работоспособности систем и элементов противопожарной защиты, приобретения ими необходимых теоретических знаний и навыков их практического применения.
Также сообщаем, что при аттестации эксперта-аудитора в Системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности НСОПБ (свидетельство о регистрации № РОСС RU.М704.04ЮАБО) заявитель может пройти обучение в организациях, имеющих аккредитацию (подтверждение компетентности) в Системе НСОПБ в качестве учебного экспертного центра.
Федеральный реестр учебных центров, осуществляющих подготовку экспертов-аудиторов и имеющих аккредитацию в Системе НСОПБ на ведение автоматизированной регистрации федерального реестра лиц, прошедших подготовку (переподготовку) в области пожарной безопасности, размещен на официальном сайте nsopb.ru в разделе «Реестры».
В настоящее время, стоимость обучения по программам пожарно-технического минимума определяется организациями самостоятельно, исходя из общего числа затрат на процесс обучения по данному направлению. При этом, нормативными правовыми документами МЧС России и Минобрнауки РФ требования к минимальной стоимости обучения по программам пожарно-технического минимума не установлены.
Одновременно сообщаем, что государственным планом стандартизации планируется принятие в 2018 году национального стандарта, определяющего формы и методы организации обучения в области пожарной безопасности. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) разработка указанного стандарта закреплена за Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).
Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Комитета по организации учебного процесса (подготовки, переподготовки) в области пожарной безопасности НСОПБ, с целью определения возможности включения в текст национального стандарта формулы расчета минимальной стоимости работ по обучению.
Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
Специальные программы обучения, в том числе, порядок их утверждения и согласования, а также объем знаний требований пожарной безопасности для руководителей, специалистов и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность установлены приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
Одновременно сообщаем, что в настоящее время МЧС России разрабатывается проект приказа «Об утверждении Порядка обучения работников организаций мерам пожарной безопасности» взамен действующего.
В связи с принятием Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 448-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения пожарной безопасности, подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций», понятийный аппарат Федерального закона от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности» был дополнен таким термином как «обучение мерам пожарной безопасности».
Также Федеральным законом от 28 мая 2017 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума. Тем же законом программам пожарно-технического минимума был придан статус программ дополнительного профессионального образования.
Таким образом, к организации деятельности по обучению мерам пожарной безопасности, в части обучения по программам пожарно-технического минимума, могут быть применены нормы статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которыми установлено, что образовательная деятельность осуществляется организациями на основании соответствующей лицензии. Исчерпывающий перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ (в том числе, реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации) установлен постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности».
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 74991 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
телефон: +7(495)642-70-94 email: nsopb@nsopb.ru
© Все права защищены.НСОПБ
Специалистами Управления информационных технологий Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) проводится опрос среди пользователей электронной системы (далее – Программа (ссылка на Программу https://nsopb.ru/service_regulations)), являющейся в настоящее время основным и единственным помощником руководителям организаций в формировании текста регламентов по эксплуатации и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обязательность разработки которых предусмотрена новой редакцией п.54 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Объектом исследования является получение мнения о предоставляемом электронном сервисе, а также изучение уровня потребительской удовлетворённости клиентов качеством разработанной Программы.
На основании вышеизложенного, предлагаем направить свои предложения по совершенствованию Программы на электронную почту nsopb@nsopb.ru в срок до 06.08.2021 г.