Top.Mail.Ru
.
Меню

Законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Поздравление от Президента НСОПБ Дмитрия Удалова с наступающим 2024 годом

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации

Опубликовано 12.02.2025 07:53

Официально опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2025 № 90 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479».

Текст документа

Новые изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. В документе представлены многочисленные нововведения, затрагивающие различные аспекты требований пожарной безопасности.

Абзац 4 пункта 13 представлен в новой редакции : «Руководитель организации в соответствии с технической (проектной) документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования объектов защиты или ежегодное проведение испытаний либо обоснований расчетно-аналитическими методами, подтверждающими соответствие конструкций и инженерного оборудования требованиям пожарной безопасности»

В подпункт «б» пункта 16 внесены следующие изменения: использовать чердаки, технические, подвальные, подземные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения и применения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами, товаров в аэрозольной упаковке, пожаровзрывоопасных (пожароопасных) веществ и материалов, отходов любых классов опасности, продукции, оборудования, мебели и других предметов, за исключением случаев, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.

Из важных нововведений следует отметить:

Уточнен перечень систем противопожарной защиты, подлежащих ежегодным испытаниям в случае превышения установленного срока службы (п. 54 ППР РФ № 1479).

Теперь передвижные огнетушители должны устанавливаться не в зданиях и сооружениях в целом, а исключительно в производственных и складских помещениях площадью свыше 500 кв. метров (п. 406 ППР РФ № 1479).

Разрешена прокладка электрической проводки по горючим основаниям при обязательном использовании дополнительных средств защиты. В качестве методов защиты допускается применение роликов, труб, коробов, изоляторов или подложки из негорючих материалов (п. 35 ППР РФ № 1479).

Будут отменены ограничения на хранение негорючих материалов в горючей упаковке на открытых площадках (п. 294 ППР РФ № 1479).

В производственных и складских помещениях (за исключением зданий V степени огнестойкости) теперь допускается обустройство антресолей, конторок и встроенных помещений с ограждающими конструкциями, изготовленными из материалов группы горючести Г1 (п. 16 ППР РФ № 1479).

Допущена возможность перевода систем противопожарной защиты с автоматического на ручной режим пуска, а также отключения отдельных зон защиты во время строительных или отделочных работ (п. 55 ППР РФ № 1479).

Данные изменения направлены на актуализацию и оптимизацию требований пожарной безопасности, учитывая современные реалии и практики эксплуатации объектов.

Предлагаем подробно ознакомиться с текстом изменений для использования в работе.