Top.Mail.Ru
.
Меню

Генпрокурор РФ предлагает ограничить проверки бизнеса по индикаторам риска

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Продление сроков эксплуатации средств ПБ

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

МЧС установит единые стандарты обучения добровольных пожарных

Опубликовано 18.04.2025 07:49

Госдума во втором чтении рассматривает поправки в закон «О добровольной пожарной охране», согласно которым МЧС получит право утверждать типовые программы подготовки и повышения квалификации добровольных пожарных. Инициатива направлена на устранение разрозненности в обучении, внедрение единой методологии и повышение эффективности подготовки добровольцев. Закон может вступить в силу с 1 мая.

Как сообщил представитель МЧС России Валентин Нелюбов, на сегодняшний день в системе насчитывается около 300 тысяч добровольных пожарных, значительная часть которых задействована в сельских районах.

За прошлый год при участии добровольцев было спасено 178 человек в ходе тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных операций.

На данный момент Министерство по чрезвычайным ситуациям обладает правом разрабатывать и утверждать программы профессиональной подготовки и повышения квалификации добровольных пожарных. Однако сами образовательные программы разрабатываются аккредитованными учебными заведениями в рамках имеющейся лицензии, что нередко приводит к отсутствию единых требований и методик.
Такое положение дел затрудняет формирование единых квалификаций и компетенций у добровольцев, что в конечном итоге сказывается на качестве подготовки.

Законопроект предусматривает расширение полномочий МЧС — ведомство сможет утверждать типовые (единые) программы профессионального обучения и курсов повышения квалификации для добровольных пожарных. Это позволит внедрить унифицированную методологию подготовки, повысить её эффективность и обеспечить единые стандарты в формировании профессиональных навыков и знаний.
По словам заместителя председателя профильного комитета Госдумы Анатолия Выборного, в случае принятия законопроекта потребуется время на разработку и принятие соответствующих нормативно-правовых актов. Вступление закона в силу планируется с 1 мая.