НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / СМИ О НАС

СМИ О НАС

26.03.2018

ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово случился страшный пожар. По предварительным данным, известным на момент публикации, в нем погибло 64 человека, еще 44 пострадало и 16 пропали без вести. Среди жертв много детей. Кто виноват в случившемся и как можно избежать подобных трагедий в дальнейшем – в материале «ЧС».

Что случилось?

Случившаяся в Кемерово трагедия поражает своими масштабами. При этом озвученные цифры – не предельные. В социальных сетях гуляет различная информация: от 70 до 170 погибших. И, хотя подобные разговоры, как правило, сильно преувеличивают реальную картину, сбрасывать со счетов тот факт, что реальное число жертв окажется больше, чем заявленное, не стоит.

Интересно, что разнится и информация о причине пожара. По официальной версии на данный момент называется несколько возможных причин: хулиганский поджог в игровой комнате, использование свечей при проведении детского праздника или же неисправность электропроводки. Однако, возникает резонный вопрос: действительно ли всё здание могло загореться от одной зажигалки? В соцсетях очевидцы передают и другую информацию: взорвалась котельная на четвертом этаже. Но о какой котельной в здании торгового центра, тем более на верхнем его этаже, может идти речь? Однако, если очевидцы взрыва действительно найдутся, тут же возникнет вопрос: а что именно взорвалось? В сводках МЧС пока значится только информация о взрыве газового баллона в одном из кафе, который и мог послужить причиной обрушений стен кинотеатра.

Звучит и слово «теракт». Хотя, стоит отметить, что, сражаясь с угрозой терроризма, которая, бесспорно, страшна и реальна, мы забываем о других, не менее серьезных врагах России. А враги эти: халатность чиновников, жадность бизнеса и коррумпированность контролирующих структур. И, если с терроризмом в стране ведется реальная борьба, то с этими угрозами, которые страшнее любого теракта, не борется никто. А ведь теперь мы видим, что вызванные ими трагедии могут быть не менее масштабны.

В данном случае на лицо оказались масштабные нарушения противопожарной безопасности. В их числе и неработающие системы пожарной сигнализации, общего оповещения и экстренного пожаротушения. И использование пожароопасных материалов при отделке помещений. И отсутствие или блокировка пожарных выходов.

Очевидцы также сообщают, что для проезда пожарных машин приходилось вручную оттаскивали припаркованные возле центра автомобили.

Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серёгин рассказал «ЧС», что недопустимо размещать зрительные залы кинотеатров и объекты игровых, детских комнат на верхних этажах торговых центров. «Данное требование должно быть закреплено нормативными документами по пожарной безопасности. Требования к детским игровым комнатам в торговых центрах должны быть на порядок выше, чем требования к детским садам», - сказал он.  В частности, все детские сады в настоящее время имеют самостоятельные выходы наружу из групповых комнат, а воспитатели всегда знают сколько человек в группе, знают детей поименно, а дети знают и доверяют воспитателю. В случае пожара воспитатель зовет их по имени и непосредственно выводит на улицу, контролирую количество детей. «Теперь же рассмотрим детскую игровую комнату в торговом центре. Воспитатель детской комнаты не знает поименно детей, дети не знают воспитателя и могут его не слушаться. Общее количество, находящихся детей в игровой зоне, в случае регистрации, может находиться только в специальном журнале. И что происходит в условиях пожара. Воспитатель начинает направлять детей на пути эвакуации (коридоры), где уже посеяны страх и паника, толкучка, дети начинают теряться и прятаться. Родители начинают возвращаться в противоток эвакуируемых людей, затрудняя эвакуацию и создавая давку, в игровые комнаты, а их детей нет, что порождает ещё большую панику и неразбериху. Если ввести обязательные требования, что детские игровые комнаты и кинозалы должны размещаться на первых этажах и иметь непосредственный выход на улицу, трагических случаев возможно избежать», - пояснил Сергей Серёгин.  

Кто виноват?

Вопрос о виновных встает сразу. И четверо на момент публикации уже оказались задержаны. В их числе руководитель компании-арендатора двух верхних этажей ТЦ Надежда Судденок. Ее задержали, однако, согласно заявлению ее сына, женщина является только генеральным директором компании, но не ее владельцем. Кстати, хозяин самого здания - ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (структура ООО «КДВ Групп» миллиардера Дениса Штенгелова – бренды «Яшкино», «Кириешки» и др). Именно эта организация сдает помещения в аренду, а арендаторы, в свою очередь – уже в субаренду. При такой схеме найти крайнего действительно не так просто. Кстати, на официальном сайте КДВ Групп о трагедии в Кемерово – ни слова, словно компания не имеет к этому никакого отношения. А, между прочим, если бы существовала норма, по которой собственник здания был обязан выплатить компенсацию, к примеру, по миллиарду рублей за каждого погибшего, это могло бы оказать отрезвляющий эффект на всех, кто пренебрегает нормами безопасности при сдаче объектов.

Задержаны и представители управляющей компании, обслуживающей здание. Полный список фигурантов уголовного дела пока не разглашается.

Допрошенный полицией аниматор игровой зоны также сообщал, будто видел, как подростки поджигают поролоновые шарики. Но их вина также пока не доказана.

Обвиняют и частное охранное предприятие, сотрудники которого якобы не давали детям выйти из горящего здания, перекрыв лестницы. Росгвардия обещала оценить их действия. Вероятно, компанию ждет лишение лицензии, а ее руководство – штрафы.

Одним из важнейших и самых «мутных» вопросов во всей трагедии остаются запертые двери кинотеатров. Звучат разные версии по поводу того, кто оказался виноват. От билетерши, которая закрыла все залы и ушла спать, до учительницы, которая привела на сеанс учеников и оставила их одних в зале, отправившись по магазинам. В подобное действительно сложно поверить, но на самом деле практика запирания дверей кинозалов на ключ (особенно на последних сеансах) есть и в некоторых новосибирских кинотеатрах. И факт остается фактом – так или иначе, двери оказались заблокированы.

Пользователи социальных сетей составили целый список виновных и рассуждают о том, как их стоит наказывать. А руководство страны, напротив, просит не спешить с поиском виновных и дать закончить свою работу Следственному комитету. Но, если не искать козлов отпущения, а рассудить здраво, то важным остается только один факт: пожарная безопасность в ТЦ не была организована вообще.

Кроме того, центр «Зимняя вишня» не проверялся пожарными надзорными органами в ходе экспулатации, поскольку считается объектом малого бизнеса, а в отношении подобных предприятий действуют так называемые «надзорные каникулы». Да, эти «каникулы» вводились, чтобы облегчить жизнь малого бизнеса. Но теперь мы видим обратную сторону медали – халатность со стороны. Возможно, имеет смысл пересмотреть эти нормы, особенно в том, что касается проверок безопасности объектов. Хотя бы в тех случаях, когда бизнес предполагает массовые скопления людей.

С другой стороны, и проверки не всегда дают результат, поскольку подходят к ним часто формально. Поэтому, говоря о виновных, в первую очередь стоит сказать о руководстве тех ведомств, которые за подобные проверки отвечают. А это, как ни странно, в первую очередь МЧС. То самое ведомство, сотрудники которого, рискуя жизнью, в итоге ликвидировали последствия недосмотра своих же коллег.

Президент НСОПБ Сергей Серёгин рассказал «ЧС». что контроль за жизненным циклом торговых центров начинается с момента согласования землеотвода под строительство, разработки проектной документации и согласования её с органами надзора. Ведется и последующий контроль на этапах строительства и реконструкции, приемке и вводе в эксплуатацию, а также при последующей эксплуатации. «Хочется отметить, что на различных стадиях жизненного цикла, вопросы обеспечения пожарной безопасности рассматриваются разными органами контроля и надзора. МЧС России осуществляет контроль только на стадии эксплуатации. Первичная проверка торгового центра осуществляется в соответствии с законодательством через три года после его ввода в эксплуатацию. Должностные лица государственного пожарного надзора осуществляют проверку с составлением акта проверки и предписания, содержащее выявленные нарушения и сроки их устранения. Следующая проверка проводится по истечению срока исполнения ранее выданного предписания об устранении ранее вывяленного нарушения требований пожарной безопасности, в случае не устранения выявленных нарушений, может приниматься решение о привлечении к административной ответственности в виде штрафа юридического лица и (или) решение о приостановки деятельности объекта защиты», - поясняет эксперт. В период инспекции проверяется наличие необходимых документов, соответствие планировки здания проекту, наличие и работоспособность систем противопожарной защиты и средств пожаротушения, а также многое другое.

«Особо хотелось отметить вопрос организации работоспособности противопожарных систем, в отношении которых разгорелся диспут. В соответствии с п. 61 Правил противопожарного режима в Российской Федерации организация проверки работоспособности проводится руководителем организации в соответствии с национальными стандартами», - отмечает Сергей Серёгин. По его словам, с мая вступит в силу новый национальный стандарт, предусматривающий организацию проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты. Он позволит собственникам объектов знать о состоянии работоспособности противопожарных систем на объекте, и гражданам, посещающим общественные места, быть уверенными в их безопасности, а также надзорным органам обратить повышенное внимание на те объекты, по которым информация о работоспособности объектов отсутствует. К сожалению, пожар случился раньше, чем правила вступили в силу.

Что будет?

Как бы ни была велика трагедия, нельзя не задаться вопросом, а как она повлияет на жизни тех сибиряков, кого не задела непосредственно. Ведь не может такое страшное происшествие просто остаться незамеченным?

Первое, что приходит в голову – наверняка все торговые центры теперь подвергнутся масштабным проверкам. И это будет явно не лишним, ведь проблемы с пожарной безопасностью есть и в других регионах, например, ТЦ «Галерея-Новосибирск» долгое время работал без необходимых разрешений.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил «выявить собственников всех торгово-развлекательных центров на территории региона, направить рекомендации по проведению проверки работоспособности систем оповещения и пожарной сигнализации внутри этих объектов, организовать проведение внеплановых тренировок персонала по эвакуации людей при пожарах» (цитируется по пресс-релизу правительства НСО). Особенно интересно в этом заявлении звучит фраза «выявить собственников». То есть до этого момента администрация региона не имела понятия о том, кто именно владеет крупными объектами постоянного скопления большого количества людей и кто отвечает за безопасность их посетителей?

С аналогичным требованием выступил и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он поручил «направить информацию о пожаре руководителям торгово-развлекательных центров Новосибирска и рекомендовать провести проверки состояния средств противопожарной защиты, электрооборудования, соблюдения противопожарного режима на объектах торговли с составлением актов проверок» (цитируется по пресс-релизу мэрии города). И тут резонно будет спросить: почему наши власти всегда сильны только «задним умом»? Почему в стране должна случиться масштабная трагедия, прежде чем на какой-либо аспект безопасности будет обращено внимание? И почему, например, данное поручение мэра касается только ТРЦ? Неужели нельзя высказать аналогичные требования сразу ко всем хозяйствующим субъектам? Или для того, чтобы лишний раз проверить безопасность в Бизнес центрах, на промышленных предприятиях или в других организациях надо ждать очередных жертв?   

Когда говорится об активизации проверок и учений, сразу вспоминаются события ушедшей зимы, когда из-за звонков о заложенных бомбах эвакуировались крупные ТЦ и другие важные объекты. И, хотя по официальной информации причиной этого стал телефонный терроризм, источники, близкие к силовым структурам заявляли, что эти эвакуации были частью масштабных учений. При этом некоторые сибиряки считают, что учения эти начались не с проста и о том, что в каком-то крупном ТЦ случится ЧП, было известно заранее. А значит, поджог не был случайным и может иметь политическую подоплеку. Особенно, если учитывать, что он случился сразу после выборов президента, да еще и в первые дни школьных каникул, и не где-нибудь, а в таком сложном регионе как Кузбасс.

А вот и еще один малоизвестный факт. Жители Кемерова рассказали корреспонденту «ЧС», что в день выборов получили бесплатные купоны на посещение праздника в «Зимней вишне» как раз на эти выходные. Раздавались они для тех, кто пришел на избирательные участки вместе с детьми.

И тут всплывает один немаловажный аспект случившегося – политический. Любители «теории заговора» уже высказывают разнообразные предположения. Прежде всего о том, что пожар был организован специально, чтобы вынудить уйти в отставку бессменного губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В свете этой теории нельзя не вспомнить о том, что в списках погибших обнаружилось и имя девочки, которая является родственницей главы региона. В этом же ключе вспоминается недавняя продолжительная болезнь Тулеева, которую многие тоже считали не случайной. Но другие наблюдатели считают, что местные власти, наоборот, хотят уйти от ответственности за случившееся и чуть ли сами не стали причиной катастрофы.

Пока известно точно лишь то, что Аман Тулеев объявил: семьи погибших на пожаре получат по 1 млн рублей за каждого погибшего человека. «Считаю справедливым, если собственники торгового центра выделят каждой семье, где есть погибшие, также по 1 млн рублей, дополнительно к выплатам от администрации Кемеровской области», - добавил он (цитируется по сайту администрации региона). Кроме того, будут рассмотрены другие меры поддержки. Также в регионе, а возможно и во всей стране, будет объявлен траур. Многие культурные учреждения уже сообщили о переносе своих мероприятий и отмене показов. Соболезнования семьям погибших высказало не только руководство страны и других регионов, но и представители дружественных иностранных государств.

Журналисты, присутствовавшие на месте трагедии, сообщают, что заседание оперативного штаба по ликвидации последствий пожара проходило за закрытыми дверями и пускали туда далеко не всех представителей СМИ. Рассказывают, что участники заседания выглядели по-настоящему шокированными масштабами катастрофы.  Похоже, многие из них просто не знали, что теперь делать…

А что делать?

«Мы рекомендуем, посещая публичные места, заранее ознакомиться с планом эвакуации, местами нахождения первичных средств пожаротушения, которыми могут воспользоваться посетители в случае возникновения пожара. А в случае возникновения пожара эвакуироваться по схеме движения обозначенной на плане эвакуации, используя в случае необходимости, первичные средства индивидуальной защиты граждан», - советует читателям «ЧС» Сергей Серёгин. «Уверены, что в случае соблюдения всех требований пожарной безопасности на объекте, трагических событий можно избежать», - добавляет эксперт и завершает: «Хочу выразить слова соболезнования родственникам и близким погибших 25 марта на пожаре в Кемерово. Это страшная трагедия для нас всех. Вся страна переживает и скорбит».    

Заканчивая обсуждение катастрофы, нельзя снова не поднять и вопрос об устройстве торговых центров вообще. По принятой в России и многих других странах негласной схеме, все развлекательные объекты чаще всего размещаются на верхних этажах ТЦ. С точки зрения бизнеса это понятно – посетители, направляясь в развлекательную зону, проходят мимо всех магазинов, останавливаясь, чтобы что-то купить. Но, если посмотреть на это с точки зрения безопасности, такое размещение можно назвать странным, если не преступным. Ведь в развлекательные заведения ходят, прежде всего, дети и подростки, которые, в случае любого несчастного случая или чрезвычайного происшествия оказываются буквально в ловушке: дезориентированные, напуганные и не способные найти лестницу. Школьники, оказавшиеся в «Зимней вишне» в этот злополучный день, прыгали из окон, насмерть разбиваясь об асфальт. Если бы игровые помещения и кинозалы находились на первом этаже – этих смертей удалось бы избежать. Тогда как бутики, в которых редко бывает больше двух посетителей одновременно, можно было как раз поместить наверху.

А еще хотелось бы подумать вот о чем. Авиакатастрофы случаются не так уж часто. При этом инструктаж по технике безопасности перед полетом – обязателен для всех пассажиров, как бы часто человек не летал. Так не стоит ли ввести подобное обязательное инструктирование в местах массового скопления народа, например, перед сеансами в кинотеатрах? Особенно, если там присутствуют дети, которые могут действительно еще не знать, как себя вести в случае ЧП. Возможно, обучить основам проведения инструктажа персонал (билетеров или охранников) будет не так уж дорого. Точно не дороже тех жизней, которые это может спасти.

Сейчас власти стоит обратить особое внимание не только на хозяйствующие субъекты, но и на уровень грамотности населения. Ведь многие, особенно дети, действительно не знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. К плановым эвакуациям в школах чаще чего подходят формально, а предмет ОБЖ преподается кое-как. Между тем, если бы сотрудники и посетители «Зимней вишни» точно знали, как вести себя при пожаре, вполне возможно, число жертв было бы куда меньше.

Автор: Марина Вдовик - www.chslovo.com/articles/9028329/

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Общественный контроль за пожарной безопасностью, ОТР, Сергей Серёгин, президент НСОПБ

Парламентарии учтут предложения общественников по нормативно-правовому регулированию вопросов пожарной безопасности

РБК: Как повысить безопасность? Мнение президента НСОПБ Сергея Серёгина

РБК: Как улучшить систему защиты человека? Мнение президента НСОПБ Сергея Серёгина