НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

09.11.2018

В Ростехнадзоре не комментируют передачу МЧС функций по надзору в строительстве

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) отказалась комментировать возможную передачу МЧС России полномочий по надзору в ходе строительства. Об этом RISKNEWS сообщили в пресс-службе ведомства.

«Мы не комментируем намерения других ведомств», - сообщили в Ростехнадзоре.

Напомним, что в настоящее время МЧС разработан пакет документов, предполагающих возврат в министерство полномочий по пожарному надзору на этапе проектирования и строительства объектов. Сейчас проектную документацию, в том числе и на соответствие нормам пожарной безопасности, рассматривает государственная (или негосударственная) экспертиза, а контроль за строительством объектов в части соблюдения всех установленных требований (включая требования в области пожарной безопасности) осуществляется в рамках государственного строительного надзора.

По мнению начальника Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александра Красавина, которое он высказал RISKNEWS, законодательная инициатива, направленная на передачу полномочий МЧС России по рассмотрению и согласованию проектной документации в части пожарной безопасности, приведет к разрушению эффективно функционирующего института комплексной экспертизы проектной документации. Это может иметь самые негативные последствия для строительного комплекса.

В МЧС России по поводу возврата министерству пожарного надзора RISKNEWS сообщили, что «сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, в соответствии с которым предстоит выстроить систему осуществления сквозного государственного пожарного надзора на всех этапах жизненного цикла объектов с массовым пребыванием людей. Это подразумевает, что пожарный надзор будет осуществляться с момента проектирования, отвода земли под строительство, при строительстве объекта и приемке в эксплуатацию построенного объекта, а в дальнейшем – надзор в процессе эксплуатации».

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Важный совет руководителю

НСОПБ подписал соглашение

Общественный контроль за пожарной безопасностью, ОТР, Сергей Серёгин, президент НСОПБ

Парламентарии учтут предложения общественников по нормативно-правовому регулированию вопросов пожарной безопасности