НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

14.09.2018

Уровень пожарной безопасности в торговых центрах будут проверять на этапе их строительства

Государственный пожарный надзор скоро может получить новые обязанности — проверять торговые центры и другие здания массового скопления людей на соответствие требованиям пожарной безопасности на этапе строительства или даже на уровне разработки градостроительной документации.

Предварительное рассмотрение соответствующего законопроекта запланировано на 13 сентября во время заседания Комитета Госдумы о безопасности и противодействию коррупции. Авторами инициативы выступили депутаты всех четырёх думских фракций во главе с заместителем Председателя Госдумы Петром Толстым.

Документ был разработан во избежание трагедий, подобных той, что случилась 25 марта 2018 года в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Проектом закона, в частности, предлагается обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности.

Также сказано, что в случае принятия законопроекта нужно будет согласовывать с сотрудниками государственного пожарного надзора капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов.

Таким образом, участие пожарных инспекторов может быть предусмотрено на всех стадиях строительства зданий с массовым пребыванием людей.

Проект закона определяет, что граждане России вправе участвовать в осуществлении общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

С 2007 года Госпожарнадзор фактически устранён из сферы контроля за соблюдением норм пожарной безопасности при строительстве зданий, начиная от проектирования и непосредственно вплоть до строительства, капитального ремонта, реконструкции и ввода в эксплуатацию.
До того как появился этот законопроект, в Госдуме несколько месяцев функционировала рабочая группа под председательством главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва. Рабочая группа была создана по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина.

«Инициатива об усилении пожарной безопасности — это результат нашей совместной работы, нашей реакции на ту страшную трагедию, которая случилась в марте в Кемерове. Подобное не должно повторяться, поэтому уже в осеннюю сессию мы намерены принять данную законодательную инициативу», — сказал Вячеслав Володин.

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Важный совет руководителю

НСОПБ подписал соглашение

Общественный контроль за пожарной безопасностью, ОТР, Сергей Серёгин, президент НСОПБ

Парламентарии учтут предложения общественников по нормативно-правовому регулированию вопросов пожарной безопасности