НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

10.07.2018

Особенности национальной цифровизации

Как российским предприятиям подступиться к решению задачи цифровой трансформации? Какие проблемы необходимо решить? Сколько времени есть у российских компаний для реорганизации производства? И что означает внедрение технологии «Индустрии 4.0» на практике? Эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня на мероприятиях Германо-Российской Инициативы по цифровизации в Екатеринбурге.

9 июля в рамках международной выставки Иннопром состоялось сразу два мероприятия Германо-Российской Инициативы по цифровизации экономики: панельная дискуссия «Цифровизация в промышленных секторах: раскрывая потенциал будущего» с участием руководителей крупных германских и российских предприятий и экспертная сессия, посвященная цифровизации металлургических предприятий, где компании-члены Инициативы делились практическим опытом по внедрению технологий Индустрии 4.0 в России и Германии.

В панельной дискуссии, модератором которой выступил Сергей Мытенков, Вице-президент, Управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий РСПП, приняли участие представители ведущих компаний цифровой отрасли:  Дитрих Мёллер, президент «Сименс» в России, Наталия Парменова, генеральный директор SAP CIS, Алексей Беляков, Вице-президент, Исполнительный директор кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда Сколково, Игорь Богачев, генеральный директор компании «Цифра», и другие представители российской промышленности и регуляторов. В качестве основных вопросов, вынесенных на экспертное обсуждение, стали: вызовы, с которыми сталкиваются российские компаний в контексте изменения современных бизнес-моделей, практика и потенциал использования немецкого передового опыта в цифровизации промышленного сектора российской экономики, необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов цифровой отрасли, перспективы и конкретные шаги для полноценного перехода российских промышленных предприятий на технологии «Индустрии 4.0».

Отвечая на вопрос модератора о том, как одна из ведущих немецких компаний внедряет концепцию «цифрового предприятия», Дитрих Мёллер рассказал о конкретных кейсах, реализуемых сегодня на российском рынке. Так, в области железнодорожного транспорта такие примеры уже есть: цифровые технологии используются при эксплуатации поездов «Сапсан» и «Ласточка». Информация о техническом состоянии составов передается в режиме онлайн и инженеры принимают решение о дальнейшем ремонте. Благодаря этому эксплуатационная готовность «Сапсанов» достигает 99,8%. Он также отметил, что концепция «цифрового предприятия» начала внедряться на производственных площадках компании «КАМАЗ». Среди первых результатов -  время работы со сложными дизайн-проектами и внесение изменений в систему сократилось до 50%, сроки разработки сервисной документации - до 40%, а внесения в нее изменений – до 90%.  Итогом этого сотрудничества должно стать появление первого цифрового грузового автомобиля.

В свою очередь, Наталия Парменова Наталия Парменова, генеральный директор SAP CIS, рассказала об основных трендах цифровой трансформации и решениях, которые помогают адаптировать глобальные кейсы концепции «Индустрия 4.0» под российскую специфику. Ключевой темой выступления стали инновационные проекты, разработанные совместно с партнерами на базе технологий больших данных, блокчейна и машинного обучения.

Своим опытом внедрения технологии «Индустрии 4.0» на практике для скорейшего перехода сырьевой модели к современной экономике знаний и высокотехнологичной продукции поделился и представитель Сколково, Алексей Беляков. Он отметил, что Цифровые платформы индустриальных компаний - уникальная площадка для применения и инструмент продвижения для технологических инновационных решений. Взаимодействие международных, российских корпораций и Фонда Сколково позволит эффективно построить системный механизм по продвижению передовых технологий. Также он рассказал о практике корпоративных акселераторов, работе с госкорпорациями.

Игорь Богачев, опираясь на данные последних проведенных компанией исследований о готовности российских промышленных предприятий к цифровизации, а также востребованности и перспективах искусственного интеллекта, рассказал об опыте предоставления компанией «Цифра» бизнесу в России и за рубежом готовых цифровых решений и своем видении успешной реализации стратегии перехода к цифровой экономике. Так, он отметил, что «более 60% российских производств имеют четкую программу цифровизации с рассчитанным бюджетом. Это проекты с планируемым сроком реализации до 2 лет.

ашиностроительный кластер сейчас активно объединяет все свое оборудование в единую сеть промышленного интернета вещей, в металлургию, нефтехимический комплекс все сильнее проникают технологии машинного обучения. Бизнес не просто верит, а видит реальные бизнес-результаты – повышение эффективности и доходности предпряития».

Андрей Малютин, Первый заместитель генерального директора РТ-Информ, нового члена Инициативы, впервые принимающий участие в совместных мероприятиях GRID, комментируя вопрос об использовании передовых информационных технологий для повышения производительности и результативности бизнеса заказчиков, рассказал, что в ситуации очень быстрого развития информационных технологий и цифровизации РТ-Информ выполняет задачу фронт-офиса, который принимает на себя задачу по тестированию технологий и последующей их рекомендации для использования на предприятиях ГК «Ростех». Особо следует отметить важность обмена опыта с партнерами в отрасли для того, чтобы не только проводить качественную экспертизу по отдельным продуктам, но предлагать комплексные уникальные решения для бизнеса.

Участники беседы отметили, что для активизации российско-германского диалога на самом высоком общественно-политическом уровне, ускорения трансформации российской экономики и расширения – немецкой, необходимо учитывать ряд факторов, среди которых Германо-Российская Инициатива по цифровизации – один из инструментов, позволяющих увеличивать конкурентные преимущества немецкой и российской продукции за счет обмена опытом и создания эталонных моделей взаимодействия.  Участники дискуссии призвали представителей крупных российских холдингов также присоединяться к активно-развивающейся и одной из наиболее перспективных из запущенных на сегодняшний момент инициатив по цифровизации экономики – инициативе GRID.

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Общественный контроль за пожарной безопасностью, ОТР, Сергей Серёгин, президент НСОПБ

Парламентарии учтут предложения общественников по нормативно-правовому регулированию вопросов пожарной безопасности

РБК: Как повысить безопасность? Мнение президента НСОПБ Сергея Серёгина

РБК: Как улучшить систему защиты человека? Мнение президента НСОПБ Сергея Серёгина