НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

09.07.2018

Регулятивные «песочницы» будут создаваться в ЕАЭС для реализации совместных проектов

Работу регулятивных «песочниц» в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и их цели обсудили на втором заседании экспертной площадки по созданию системы регулятивных «песочниц» 3 июля в Астане.
В ходе заседания была представлена концепция Соглашения о применении регулятивных «песочниц» в ЕАЭС. Согласно проекту документа страны Союза, смогут вырабатывать нормы регулирования, которые помогут реализовывать проектные решения в условиях, отличных от правового режима внутри стран и в целом ЕАЭС. Предполагается, что такой специальный режим регулирования будет фиксироваться уполномоченными представителями государств Союза только на уровне решений органов ЕАЭС – на уровне президентов, премьер-министров и вице-премьеров и не будет до его окончательной апробации закрепляться в общем нормативно-правовом поле стран Союза.
«Сегодня в государствах ЕАЭС не просто расходятся подходы к регулированию тех или иных сфер цифровой экономики, но зачастую таких подходов и норм просто нет ни у отдельных стран, ни на уровне Союзе, – заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян. – И государственные органы, и бизнес, и тем более ЕЭК как международный регулирующий орган действуют в условиях высокой неопределенности и рисков, когда технологические прорывы и новые модели бизнеса уже апробируются или крайне нуждаются в этом, но соответствующей правовой среды не сформировано»
Сами нормы «песочницы» предлагается при необходимости разрабатывать в машиночитаемом формате, в виде бизнес-процессов, моделей решений и других форматах, удобных для восприятия как человеком, так и цифровыми субъектами, основа функционирования которых – технологии работы с данными, алгоритмы, искусственный интеллект и т.д. 
В ходе презентации руководитель проекта Анастасия Сорокина отметила, что в результате применения «песочниц» удастся сгладить несовершенства текущей схемы выработки регулирования, в том числе для пилотных проектов, когда в условиях неопределенности страны ЕАЭС вначале в течение нескольких лет согласовывают акты, вносят необходимые изменения в законодательство, ратифицируют их и только затем переходят к реализации проектов, которые могут быть уже не актуальны. 
Представители Армении затронули вопрос развития системы «песочниц» в государствах Союза, диверсификации и конкуренции подобных механизмов, которые уже прорабатываются и создаются на государственном уровне, в том числе отдельными регуляторами, например, центральными банками. 
Представители Кыргызской Республики рассказали о создаваемых в стране инновационных лабораториях с механизмом, похожим на «песочницы», и проинформировали об идее бизнеса уточнить, насколько соотносятся и могут совместно использоваться государственные и интеграционная «песочницы». 
Одним из важнейших вопросов дискуссии стал отраслевой разрез применения «песочницы». Так, например, представители Национального банка Республики Казахстан предложили совместно с центральными банками всех стран ЕАЭС обсудить возможность включения в сферу действия соглашения финансовой сферы. Развитие финансовых технологий – довольно чувствительный вопрос для участников рынка и национального законодательства, поэтому следует дополнительно проработать перспективы применения для них «песочниц». 
Участники мероприятия отметили необходимость дальнейшей проработки вопросов мониторинга и контроля, критериев для проектов, которые могут реализовываться с применением «песочниц». К работе над проектом привлечены эксперты и специалисты государственных органов, представители бизнес-сообщества, университеты государств Союза. Достигнута договоренность в течение месяца доработать предложения к проекту соглашения и направить их на рассмотрение соответствующими органами ЕАЭС.

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Важный совет руководителю

НСОПБ подписал соглашение

Общественный контроль за пожарной безопасностью, ОТР, Сергей Серёгин, президент НСОПБ

Парламентарии учтут предложения общественников по нормативно-правовому регулированию вопросов пожарной безопасности