НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

14.06.2018

Торговым центрам отменят надзорные каникулы

Предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в больших торговых центрах, вскоре забудут о «надзорных каникулах» — безопасность посетителей и работников важнее. При этом видеосъёмка регулярных проверок государственного пожарного надзора поможет снизить вероятность необоснованного привлечения лиц к ответственности. Это лишь небольшая часть из тех мер по изменению законодательства, которые предлагают в Государственной Думе.

Предложения поступали со всей страны

После трагедии в Кемерове, где 25 марта при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил создать при Комитете палаты по безопасности и противодействию коррупции рабочую группу по обобщению законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в сооружениях, связанных с массовым пребыванием людей.

«Проанализированы и обобщены предложения от более чем 140 представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, от депутатов Госдумы всех фракций, профильных комитетов. Мы ожидаем отзывы на уже подготовленные инициативы от Минстроя, Министерства просвещения, МЧС и всех заинтересованных экспертов», — рассказал глава рабочей группы Василий Пискарев на выездном заседании думского комитета, которое прошло в Ногинском спасательном центре МЧС 7 июня. Прямо перед заседанием ведомство провело на этой площадке учения, где различные объекты тушили с земли и воздуха.

Парламентарий напомнил, что с 2007 года госпожнадзор фактически отстранили от сферы контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и ввода объектов в эксплуатацию.

«Предлагается вернуться к участию представителей Федерального государственного пожарного надзора в составе комиссий на всех этапах проектирования и строительства торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов, в которых предполагается массовое пребывание, которое начинается от 50 человек», — отметил Василий Пискарев.

391 торговый центр приостановил работу после проверки МЧС 62 тысяч объектов массового пребывания людей.

Пересмотрят и подходы для надзорных каникул в части проверок соблюдения противопожарной и иной безопасной эксплуатации объектов. «Контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности будут осуществлять только в отношении строительных объектов и сооружений независимо от количества и статуса находящихся там юридических лиц, — продолжил депутат. - Так мы уходим, с одной стороны, от излишнего административного давления, а с другой — от дробления объектов на десятки юрлиц, что сейчас делается для того, чтобы уйти от ответственности и запутать следы».

Также объекты массового пребывания людей переведут из категории значительного в категорию высокого риска для упрощения процедуры и периодичности проверок.

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Общественный контроль за пожарной безопасностью, ОТР, Сергей Серёгин, президент НСОПБ

Парламентарии учтут предложения общественников по нормативно-правовому регулированию вопросов пожарной безопасности

РБК: Как повысить безопасность? Мнение президента НСОПБ Сергея Серёгина

РБК: Как улучшить систему защиты человека? Мнение президента НСОПБ Сергея Серёгина