НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

07.03.2018

Заключено соглашение о взаимодействии между Роспатентом и Росстандартом

Между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) иФедеральной службой по интеллектуальности собственности (Роспатент) подписано соглашение о взаимодействии.
В его рамках предусмотрена организация взаимодействия и предоставления доступа к базам ведомств в рамках долгосрочного партнерства. 
Взаимодействие Росстандарта и Роспатента направлено на совершенствование процедуры предоставления правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации (объектам интеллектуальной собственности).
Соглашение также направлено на учет охраняемых на территории Российской Федерации средств индивидуализации при разработке новых и пересмотре действующих стандартов Российской Федерации.
Участники соглашения будут взаимодействовать в рамках совместных мероприятий, в том числе в сфере связей с общественностью. Предусмотрен обмен нормативными правовыми актами, методическими и иными материалами, предоставление консультаций.
Отдельное внимание будет уделено содействию российским компаниям, работающим сфере стандартизации на международном пространстве.
«Интеграция наших баз данных с базами данных других государственных структур – одна из тех задач, которая поставлена перед Роспатентом программой «Цифровая экономика». Наше соглашение с Росстандартом – один из первых шагов к этой цели, которая в том числе нашла свое отражение в послании главы государства Федеральному собранию. В своем выступлении Владимир Путин не раз подчеркнул необходимость развития цифровых государственных сервисов, поэтому наше соглашение носит чрезвычайно актуальный характер», – отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
 «Наше взаимодействие с Роспатентом в области защиты прав интеллектуальной собственности уже подкреплено действием. Знак соответствия требованиям ГОСТ (знак Национальной системы стандартизации) зарегистрирован в качестве объекта собственности Российской Федерации. Будем защищать знак РСТ от недобросовестного применения. Также сегодня проводится работа по защите фирменного наименования «Росстандарт», поскольку имеются случаи его незаконного и недобросовестного использования. Соглашение позволит нам систематизировать эту работу. В свою очередь, Роспатент, имея доступ к нашим базам данных, получит дополнительные возможности по осуществлению функций по защите товарных знаков и других интеллектуальных прав при разработке и пересмотре документов по стандартизации», – сообщил, комментируя событие, заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Важный совет руководителю

НСОПБ подписал соглашение

Общественный контроль за пожарной безопасностью, ОТР, Сергей Серёгин, президент НСОПБ

Парламентарии учтут предложения общественников по нормативно-правовому регулированию вопросов пожарной безопасности