НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

09.02.2018

Более 20 тыс. надзорных инспекторов будут переучены в ходе информатизации госконтроля в РФ

Масштабная реализация проекта по информатизации государственного контроля в МЧС и других ведомствах развернется в текущем году: в органах госконтроля планируется переобучить 20 тыс. инспекторов, сообщил в среду министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

"Основную работу как по пилотным проектам, так и по масштабной реализации проекта по информатизации государственного контроля в сфере МЧС планируется провести в 2018 году. Необходимый объем финансирования в бюджете МЧС предусмотрен, сейчас идет подготовка проектных команд и кадров. Новый "умный" госконтроль требует новых компетенций сотрудников надзорных ведомств. В 2018 году мы планируем переобучить в органах госконтроля, не только в МЧС, более 20 тыс. инспекторов - это каждый десятый государственный контролер", - сказал Абызов на Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), выполнения мероприятий гражданской обороны в 2017 году и постановке задач на 2018 год.

"Планируется запустить новую программу мотивации персонала надзорных ведомств. Минфин несколько дней назад внес в правительство соответствующие предложения. Средства, полученные от оптимизации, которую будут проводить надзорные ведомства, останутся в их распоряжении и будут направлены на повышение зарплаты персонала и внедрение новых технологий", - сказал Абызов.

Он подчеркнул, что система контроля пожарной безопасности, уже выстроенная МЧС с предпринимателями, является эталонной. "Необходимо продолжать работу по пересмотру и актуализации устаревших и дублирующих требований, в том числе по линии МЧС. С 2000 года сотрудниками МЧС была проведена гигантская работа, в рамках которой несколько тысяч актов были объединены в единый технический регламент по пожарной безопасности. Сегодня МЧС - одно из немногих ведомств, которое имеет актуализированную регуляторную базу", - сказал министр.

"Продолжим запуск проверочных листов по всем видам государственного контроля. Нам необходимо также выстроить целостную инфраструктуру сбора и обработки первичных данных. Надо реализовать механизм досудебного урегулирования споров между контролерами и проверяемыми как на федеральном, так и на региональном уровне", - отметил Абызов.

По словам министра, главным результатом работы МЧС по изменению системы пожарного надзора является снижение примерно на 5% ущерба и числа смертельных случаев по контролируемым рискам, связанным с пожарами, за последние полгода. "При этом количество плановых проверок МЧС в 2017 году сократилось почти на четверть по сравнению с 2016 годом и почти наполовину - к аналогичным показателям 2015 года. Число внеплановых проверок снизилось более чем на 40%, что снизило административную нагрузку на бизнес", - сказал Абызов.

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Общественный контроль за пожарной безопасностью, ОТР, Сергей Серёгин, президент НСОПБ

Парламентарии учтут предложения общественников по нормативно-правовому регулированию вопросов пожарной безопасности

РБК: Как повысить безопасность? Мнение президента НСОПБ Сергея Серёгина

РБК: Как улучшить систему защиты человека? Мнение президента НСОПБ Сергея Серёгина