НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

13.09.2017

Занятия по пожарной безопасности для учителей

Обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений – важный и ответственный процесс, который включает в себя не только проверку укомплектованности и работоспособности средств первичного пожаротушения, сигнализации и состояния путей эвакуации, но и профилактическую работу с учениками и, конечно же, с преподавателями. Именно от учителей во многом зависит безопасность их подопечных, поэтому сотрудники противопожарных ведомств уделяют особое внимание подготовке педагогического состава к действиям в случае возникновения ЧС.

Вот и во время проведения комплекса мероприятий в МБОУ «Школа №103», расположенном в Демском районе столицы, инженеры профилактики пожаров МБУ УПО провели с учителями как теоретические, так и практические занятия, направленные на повышение грамотности в вопросах пожарной безопасности.

Инструктивная часть включала в себя подробный разбор таких важных тем, как безопасность на рабочем месте, поддержание противопожарного состояния классов и бытовых помещений, содержание путей эвакуации и многое другое.

«Несмотря на то, что в каждом учреждении сегодня есть лица ответственные за пожарную безопасность, самим педагогам также необходимо уделять этим вопросам повышенное внимание. В особенности это касается работы с электрооборудованием и действиями в случае обнаружения возгорания», - отметил начальник ОПП по Демскому району города Уфы Альберт Валиахмедов.

Помимо правил поведения на рабочем месте, была затронута и тема безопасности в жилье, ведь, как известно, большинство пожаров происходит именно в квартирах и домах горожан. Так, работники профилактической службы настоятельно рекомендуют иметь дома не только огнетушитель, но и автономный пожарный извещатель. Это устройство спасло уже не одну семью от потери имущества и дорогостоящего ремонта, но, что более ценно – сохранило жизнь и здоровье домочадцев, вовремя предупредив о возгорании.

Практическая часть занятия включала в себя отработку действий добровольной пожарной дружины, сформированной из преподавателей, а также использование средств первичного пожаротушения. Как отмечают пожарные, даже несмотря на кажущуюся простоту, лучше всего один раз самому попробовать воспользоваться огнетушителем и научиться надевать комплект индивидуальной защиты, чем десяток раз прочитать или услышать об этом. Именно поэтому такие практические занятия стали неотъемлемой частью профилактических мероприятий в учреждениях и организациях района.