НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

14.07.2017

В каких случаях директор должен будет заплатить налоги за свою компанию?

По мнению референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, в настоящее время налоговики все чаще пытаются взыскать недоимку компании путем предъявления иска ее директору по факту нанесения им ущерба бюджету РФ. В связи с этим стали возникать споры о правомерности привлечения физлиц, являющихся руководителями организаций, к такого рода ответственности. В своих требованиях налоговые органы основываются на положениях ст. 1064 Гражданского кодекса, а также судебных решениях, в которых говорится, что налоговая задолженность является ущербом, причиненным бюджету РФ, а нести ответственность и возмещать ущерб должен руководитель юрлица.

При этом эксперт отметила, что до 2017 года суды придерживались позиции, согласно котрой вину руководителя можно было признать только на основании обвинительного заключения по уголовному делу. "Если доказана вина руководителя, к примеру, по ст. 199 Уголовного кодекса, где речь идет об уклонении от уплаты налогов путем включения в декларацию заведомо ложных сведений, то только в этом случае налоговые органы могут взыскать с руководителя юрлица ущерб, причиненный бюджету РФ", – пояснила она. В то же время отсутствие обвинительного приговора суда лишало возможности налоговиков обратиться в суд с иском к руководителю компании о взыскании с него ущерба по ст. 1064 ГК РФ.

Вместе с тем в ноябре 2016 года вышло Определение Верховного суда Российской Федерации, которое позволило налоговикам действовать в отсутствии обвинительного приговора. ВС РФ, в частности, позволил налоговикам обращаться с гражданским иском в суд, если в течение срока исковой давности не было вынесено обвинительного приговора в рамках уголовного законодательства.

В свою очередь 30 ноября 2016 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ, которым были внесены изменения в ст. 45 Налогового кодекса. Так, подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ признается, что взыскание налога в судебном порядке можно производить с лиц, иным образом зависимых с налогоплательщиком. В то же время в предыдущей редакции НК РФ речь шла только об организациях.

По словам Юлии Шестовой, понятие взаимозависимости дано в ст. 105.1 НК РФ. Однако судьи могут учесть любые обстоятельства, которые по их мнению имеют значения для определения взаимозависимости лиц, не ограничиваясь рамками НК РФ.

Руководителям компаний следует учитывать, в каких случаях суды могут признать взаимозависимость лиц и взыскать ущерб. В частности, это может произойти:

    если в ходе выездной проверки налогоплательщик создает новое юрлицо и переводит на него активы;
    имеет место тождественности телефонов и сайтов проверяемой организации и контрагента;
    при наличи общего IP-адреса, с которого отправляется отчетность организации в налоговый орган и осуществляется доступ в систему "клиент-банк";
    если организация является единственным (основным) получателем доходов своего контрагента;
    при наличии формального документооборота;
    компании имеют один и тот же руководящий состав;
    при наличии счетов в одном банке;
    имеет место дружба либо родство руководителей.