НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / НОВОСТИ

13.07.2017

Сократить администрацию, нарастить караулы: на Сахалине реорганизуют региональную противопожарную службу

В островном регионе готовятся к масштабной реорганизации структуры противопожарной службы, находящейся в подчинении сахалинского агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. В рамках административной реформы, следует из распоряжения правительства, существующие в области пожарные отряды будут объединены в единое юридическое лицо с общей администрацией, бухгалтерией и кадровой службой. Сегодня каждое районное подразделение представляет собой самостоятельную организацию, что, рассказывают в региональном агентстве по ГО и ЧС, влечет усложнение и "раздувание" управленческой структуры.

— Все пожарные части остаются на местах, ничего в этом смысле сокращаться не будет. Изменения коснутся исключительно управленческого персонала — у нас сегодня в противопожарной службе 15 юридических лиц, у каждого своя бухгалтерия, отдел закупок, кадры и так далее. Это очень громоздкая система. В рамках этой реформы по всей области мы планируем порядка 70 штатных единиц высвободить и перенаправить для увеличения "первичного звена" пожарной охраны — пожарных, водителей, начальников караулов, командиров отделений, — рассказывает глава агентства по делам ГО и ЧС Анна Михеева. — Сейчас мы занимаемся созданием новых быстровозводимых модульных пожарных депо — с 2014 года 15 подобных объектов установлено. Например, в Чапланово (Холмский район), Чапаево (Корсаковский район), Охинском районе базы уже появились, в этом году работа будет продолжена, планируется возвести еще два депо (в селах Раздольное в Корсаковском районе и Таранай в Анивском районе). Именно на усиление новых подразделений дополнительные кадры мы и будем направлять в первую очередь.

Впрочем, замечают в агентстве, реорганизация противопожарной службы — процесс достаточно длительный. Людей, занятых на сокращаемых должностях, необходимо уведомить о кадровых решениях в срок, установленный трудовым законодательством. В целом на каждый район придется по 3-5 сотрудников. Сейчас совместно с агентством по труду решается вопрос об их дальнейшем трудоустройстве, возможном переобучении. В первую очередь им предложат занять рабочие места в рамках все той же объединенной противопожарной структуры — например, должности диспетчеров, инженеров.

Базой для объединения всех пожарных отрядов области станет Новиковская пожарная часть — казенное учреждение будет переименовано в управление противопожарной службы Сахалинской области, остальные юридические лица-отряды, преобразуются в подразделения, входящие в состав этого управления. Выбор именно этой базы для соединения, объясняет Анна Михеева, продиктован территориальной близостью к областному центру — сам Южно-Сахалинск сегодня "прикрыт" федеральными пожарными частями. Островной регион, кстати, не станет первопроходцем в деле оптимизации администраций — подобный опыт уже применяется на Камчатке, по этому же пути несколько лет назад прошли и федеральные пожарные.

Сегодня в островном регионе существуют две противопожарных службы разного подчинения: федеральная и региональная. В первой служит около 600 человек, она входит в структуру МЧС России и обеспечивает защиту Южно-Сахалинска, Корсакова, Холмска, Охи и Ноглик. Вторая занята пожарной безопасностью во всех муниципалитетах за исключением пяти уже указанных, а также имеет подразделение в ряде мелких населенных пунктов (то есть, сам Холмск, например, прикрывают "федералы", а села — региональные пожарные). Общая численность службы составляет 1436 человек, 1384 из которых непосредственно участвуют в тушении пожаров, а 1182 относятся к тому самому первичному звену, состоящему из водителей, пожарных, диспетчеров, начальников караулов и командиров отделений.