НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет "Производственные услуги" - ТК 001

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / СОБЫТИЯ

03.04.2018

В Госдуме разрабатывают меры по недопущению повторения кемеровской трагедии

Собственникам торговых центров могут запретить размещать кинотеатры и детские комплексы выше второго этажа. Также вероятно усиление уголовной ответственности за оказание услуг, не отвечающих нормам безопасности: в частности, будет установлен минимальный порог наказания по данной статье — три года лишения свободы. Как ещё обеспечить безопасность в ТЦ, эксперты говорили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Тревожную кнопку — в каждый торговый центр

По словам зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, за последние дни в адрес созданной при комитете рабочей группы поступает много предложений, которые касаются самых разных сфер обеспечения безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. «Пока идёт анализ причин и условий, которые привели к трагедии в Кемерове, изучается качество работы органов контроля и надзора, частных охранных организаций, а также в целом законодательство на этот счёт, — рассказал депутат. — Думаю, к концу года вся работа с точки зрения нормативно-правового регулирования будет завершена».

Как рассказал «Парламентской газете» президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серёгин, общественники подготовили более 30 предложений, которые они собираются передать в рабочую группу Госдумы. Одним из решений, в частности, может стать оборудование всех объектов, на которых бывает много людей, тревожными кнопками, которые будут выведены напрямую на пульт пожарной части.

«Необходимо предусмотреть возможность передачи сигнала тревоги непосредственно в пожарную часть, для более оперативного реагирования, — пояснил эксперт. — Сейчас такие устройства есть только в школах и детских садах».

Кроме того, трудовой стаж сотрудников сферы безопасности, работающих в торгово-развлекательных центрах, должен составлять не менее трёх лет, считает специалист. Трагедия в Кемерове вскрыла и ещё одну проблему: законом никак не регламентируется пожарная безопасность игровых автоматов, батутов и матов в детских зонах. «Если про материалы отделки путей эвакуации мы можем сказать: это фальсификация, а это подделка, то здесь норм вообще нет никаких, — отметил Сергей Серёгин. — Игровой автомат может целиком состоять из высокотоксичного пластика».

Наконец, считает эксперт, необходимо решить вопрос с ответственными за пожарную безопасность на объектах. Сейчас им может быть и уборщица — фактически любой человек, которого назначает собственник и который не может в силу квалификации обеспечить должную безопасность.

Требования есть, но их не соблюдают

По словам начальника департамента по надзорной деятельности и профилактической работе — главного государственного инспектора по пожарному надзору Рината Еникеева, сейчас МЧС проводит проверки всех торговых центров в стране. Вместе с тем он отметил, что с 2007 года Госпожнадзор не участвует в стадии проектирования здания и приёма его в эксплуатацию: сейчас это исключительно рекомендательный орган. Поэтому оборудование объекта противодымной вентиляцией, наличие и пути эвакуации, система автоматики пожаротушения и оповещения — ответственность строителей и заказчиков.

«Следствие ещё идёт, но уже сейчас видно, что в случае с «Зимней вишней» на этапе проектирования системы пожаротушения были допущены нарушения, — отметил представитель МЧС. — Поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос о возвращении Госпожнадзора на этап проектирования и приёмки».

Старший прокурор управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов в сфере обеспечения правопорядка, защиты интересов государства и общества Павел Хромушин, в свою очередь, поддержал думскую инициативу запретить собственникам торговых центров размещать кинотеатры выше второго яруса. «Покинуть массовые места даже при наличии пожарных выходов с верхних этажей очень тяжело, — отметил он. — Это фактор, который надо учитывать».

Идею поддерживают и в Национальном союзе организаций в области обеспечения пожарной безопасности. «Безусловно, кинозалы и игровые зоны должны размещаться на первых этажах мест массового скопления людей, — считает Сергей Серёгин. — Если же кинотеатры расположены выше, то эвакуационные выходы из них должны выходить не в общую зону. Должны быть отдельные выходы на улицу».

Охранникам нужен стандарт

За введение национального стандарта безопасности для объектов массового скопления людей выступает член Общественной палаты РФ, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов. «У нас нет единых требований к охране торговых центров, поэтому в Кемерове на весь четырёхэтажный комплекс было всего три охранника: один сидел за пультом охраны и два патрулировали здание», — рассказал эксперт.

Кроме того, лицензия местного ЧОПа не давала организации права охранять объекты с массовым скоплением людей и заниматься их эвакуацией. «В договоре с охранной организацией сегодня не прописаны услуги по эвакуации и спасению людей, — пояснил Александр Козлов. - Этот вопрос никак не регламентирован. Сколько должно быть охранников? Чем они должны заниматься? Как должен действовать остальной персонал торгового центра?»

В то же время специалист убеждён, что основная тяжесть действий по спасению людей в первые секунды пожара должна ложиться на охранную организацию. «Но выстроить из трёх человек систему эвакуации невозможно», — подчеркнул эксперт, добавив, что необходимо в сжатые сроки разработать профессиональные стандарты для охранников торговых центров и не реже двух раз в год проводить с ними противопожарные тренировки.

СОБЫТИЯ

ВИДЕО

Парламентарии учтут предложения общественников по нормативно-правовому регулированию вопросов пожарной безопасности

РБК: Как повысить безопасность? Мнение президента НСОПБ Сергея Серёгина

РБК: Как улучшить систему защиты человека? Мнение президента НСОПБ Сергея Серёгина

Предпосылки развития пожарного бизнеса. Сергей Серёгин, НСОПБ