НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / ПРЕСС-СЛУЖБА / СОБЫТИЯ

14.07.2017

Огнезащита и пожарная безопасность объектов НГК

НСОПБ, огнезащита, Олег ЛамкинРоссийский рынок огнезащиты растет. Причем этот рост связан не столько с расширением мощностей некоторых предприятий, появлением новых игроков и разработок, сколько с восприятием участниками рынка этого бизнеса. На смену бесконечным обсуждениям контрафакта и фальсификата, методов испытаний конструктивной огнезащиты и поиска недобросовестных игроков приходят актуальные вопросы нормативного регулирования, проектирования огнезащиты и систем пожаротушения, которые обсуждались на прошедшей конференции в Казани. Организаторами мероприятия выступили издательский дом «МедиаПро», редакция журнала «Промышленные покрытия» при поддержке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

Олег Ламкин

Олег Ламкин

Представитель НСОПБ Олег Ламкин принял участие в пленарном заседании и работе круглого стола.

Президент НСОПБ Сергей Серёгин не смог лично присутствовать на Съезде, но передал от себя официальное обращение организаторам и участникам конференции, в котором выразил Огнезащита, НСОПБ, безопасность, пассивная огнезащита, конференцияуверенность, что «профессиональный конструктивный диалог участников Конференции поможет выработать полезные, конструктивные предложения для всего нефтегазового комплекса в области пассивных защит, которые будут учитываться при формировании государственной политики по данному направлению».

Кроме того, в адрес НСОПБ поступило обращение Координационного совета Негосударственной сферы безопасности от имени Виктора Озерова, председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности с пожеланиями успешного проведения конференции в целях совершенствования законодательства, укрепления взаимодействия с профильными министерствами по вопросам обеспечения безопасности зданий и сооружений в стране.КС НСБ России, конференция, огнезащита

Олег Ламкин в ходе мероприятия акцентировал внимание, что с появлением на рынке новых разработок связаны сказочные сроки эксплуатации огнезащитных материалов в 50-60 лет. «За 30 лет эксплуатации любой огнезащитный материал теряет от 60 до 70 %  огнезащитной эффективности. Когда производитель заявляет, что срок эксплуатации огнезащиты 30 лет – это обман. Максимальный срок эксплуатации материала с сохранением его огнезащитной эффективности – это 10 лет», – итожит эксперт.

Олег Ламкин, НСОПБ, огнезащитаДа и «Предела совершенству нет», – комментирует наболевший вопрос регулирования отрасли О.Ламкин. Он призывает не ориентироваться на западные документы, называя российские нормы более продуманными.

«В России пожарную безопасность регулирует государство. На Западе, в большей мере, – страховые компании. Если в РФ государство отвечает и за жизнь людей, и за сохранность имущества, то на Западе государство декларирует спасение жизни, но не отвечает за сохранность имущества», – считает он.

НСОПБ, огнезащита, Тем не менее, еще одна тенденция огнезащитного рынка – СРО – требует реформ, считает эксперт. По его словам, сегодня они превратились в «магазины по выдаче сертификатов».

«Безопасность нельзя окончательно переводить на коммерческие рельсы. Думаю, что в том меня поддержат многие специалисты», – резюмирует О. Ламкин.

Пресс-служба НСОПБ